LA BUONA NOTIZIA – I BRUTTI E BUONI COMPIONO 150 ANNI
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La buona notizia è dedicata questa volta ad una serie di dolcetti che probabilmente abbiamo visto in diverse pasticcerie in tutta Italia.
Si chiamano brutti e buoni. Succede che questo dolce proprio in questi giorni compie 150 anni e viene considerato il primo dolce tricolore. A crearlo Costantino Veniani con lunga esperienza nei caffè di Milano.
Si parla di primo dolce tricolore – già così raccontavano le campagne promozionali di fine ‘800 e primi ‘900 – “ perché seppe unire la Sicilia con le sue mandorle, il Piemonte con le nocciole e gli albumi della Lombardia.”-
Lo stesso prodotto venne venduto in tutta Italia con una carta molto piacevole e di stile liberty. Si racconta che a Gavirate, in provincia di Varese, dove si era trasferito dopo l’esperienza meneghina, Veniani a partire dal 1890 non mancasse di ospitare il poeta Giosuè Carducci che arrivava con la sua nuova pupilla Annie Vivanti. Era solito mettersi – raccontano le cronache di quei tempi – vicino al camino e ordinava la sua bottiglia di Nebbiolo o Malvasia, i dolci brutti e buoni, una penna e il calamaio (tito t.)